Существует мнение, что Мэпплторп родился специально для того, чтобы стать одним из самых эпатажных художников ХХ века. «Я родом из пригорода Америки. Это была очень безопасная среда, и это было хорошее место, откуда можно было приехать, потому что это было хорошее место, чтобы уехать», — говорил он о своем детстве. Поэтому уже в 16 лет он перебрался из родного города в Бруклин и больше никогда не возвращался.
Говоря о его творческом пути, можно сказать, что фотография нашла его сама. В институте Пратта Роберт изучал изящные искусства и увлекался созданием коллажей из картинок, которые вырезал из книг и журналов. Однажды приобрел Polaroid, чтобы использовать фотографии для коллажей. Но это не стало обычным хобби, а преобразовалось в первую персональную выставку под названием “Полароиды”, которая прошла в Нью-Йорке в 1973 году.
За 13 лет фотографической карьеры Роберт Мэпплторп принял участие в 98 коллективных и 107 персональных выставках. Он выпустил более 20 книг о фотографии, а за его работы продолжают бороться на аукционах. Он снимал портреты, делал обложки альбомов, но большинство людей впечатляют его великолепные снимки обнаженных тел. Эротический символизм действительно пронизывает все его творчество.


«Я начал с цветов, потому что это был способ научиться фотографии, не ставя людей перед множеством проблем», — говорил Мэпплторп. Ему удалось раскрыть природную суть, сексуальность и страсть цветов. По его работам, создаётся ощущение, что фотограф воспринимал их, как моделей со своим характером и внутренним миром.
Как говорил итальянский арт-критик и куратор Джермано Челанто: «Фотографии Мэпплторпа показывают максимальное напряжение людей и вещей. Его путешествие в пропастях чувств допустимо лишь при свободном единстве существ, поскольку направлено на преодоление и расширение представлений об эротизме. Фотографии Мэпплторпа — это высшее выражение ars amatoria, цель которого — доставлять удовольствие».


«Чувственность его работ, здесь я не имею ввиду эротические, всегда притягивала меня. Его натюрморты настолько строги и изящны, их не перепутаешь ни с каким другим автором. Именно это меня всегда интересовало в художнике, его неповторимость», — рассказывает основатель Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts и галереи Ruarts Марианна Сардарова.
Помимо художественной, исторической и культурной значимости работ, его наследие продолжает жить, благодаря деятельности Фонда Роберта Мэпплторпа.
В 1988 году он основал Фонд для популяризации фотографии, поддержки музеев, выставляющих фотоискусство, и финансирования медицинских исследований в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Обширное, провокационное и мощное творчество сделало Мэпплторпа одним из самых выдающихся художников двадцатого века. Он бросил вызов стереотипам и не побоялся показать то, что большинство скрывает, благодаря чему оказался в ряду самых влиятельных творческих личностей. «Всем, кто посетит выставку гарантировано настоящее визуальное путешествие, а кому-то, возможно, даже удастся уединиться в своем собственном внутреннем саду, в диалоге с такими разными художниками», — поделилась Марианна Сардарова.


Софья Частова