День бегемотов

В честь Всемирного дня бегемотов (15 февраля), мы решили рассказать вам о таком направление в живописи, как анимализм и необычной символике и характеристике изображения бегемотов. Этот праздник был создан для того, чтобы выделить одно из самых необычных животных на нашей планете, тем самым привлечь внимание к его уязвимому положению. 

Этимология

Само происхождение слова “hippopotamus” происходит от древнегреческого «речной конь» (ἱπποπόταμος), что и демонстрирует в современности его образ жизни. Бегемот является единственным млекопитающим в мире, которое обитает и на суше, и в воде. А также несмотря на свои крупные размеры, быстро бегает, набирая скорость до 30 км в час.  

Образ в истории

Образ бегемота (гиппопотама) появился в египетской мифологии в роли богини и покровительницы женщин и детей — Таурт. Она изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками, грудью и львиными задними лапами. Её почитание было широко распространено в птолемеевский и римский периоды Древнего Египта в качестве домашнего бога-хранителя, её небольшие статуэтки располагали на полках или ставили в небольшие ниши в стенах домов. Почитание богини продолжалось вплоть до VI столетия нашей эры. Эпитет Таурт – «великая», атрибут – иероглиф «са», означающий «защита». Богиня помогала при родах и лечила от бесплодия. 

Египетская богиня Таурт

Символика и характеристика

Бегемот олицетворяет креативность, практичность и стабильность, напоминая вам, что  у вас есть возможность контролировать свою творческую энергию. Только вам решать, хотите ли вы использовать ее, стремясь к поставленным целям или трать их на поверхностные действия и маловажные решения. С появлением в вашей жизни “бегемота” ваша чувствительность проснется, и вы найдете путь, который подходит именно вам. Также считается, что любые изображения бегемотов, которые находятся у вас дома, способствуют защите от врагов.

Анимализм

Анимализм — (от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства, главным объектом которого являются животные, птицы, рыбы и насекомые. Стоит различать мастеров, которые вводят животных в свои картины в качестве второстепенных персонажей, и художников-анималистов, которые изображают только животных, зачастую специализируясь лишь на некоторых из них, добиваясь максимальной достоверности изображения.

Иван Шишкин «Утро в сосновом бору» 1889 г.

Пабло Пикассо “Кошка, схватившая птицу” 1939 г.

Рокуэлл Кент “Собаки во фиорде Кангердлаурссук” 1933 г.

Ростан Тавасиев «Большая собачья диагональ» 2010 г.

Лилия Соколова “Бегемот”

Мода на анимализм

Анимализм иногда становится ярким трендом, иногда слегка «отступает в тень», но никогда полностью не выходит из моды. Объяснить это можно тем, что нет ничего более универсального и лаконичного в декоре, как звериные мотивы:

  1. Такие изображения хорошо сочетаются  с интерьерами в любом стиле и цветовой гамме;
  2. Могут быть как выразительными акцентами, так и нейтральным, но эффектным фоном;
  3. Могут быть представлены на любой ткани и на любом материале.

Анималистичный декор — отличный выбор для тех, кто хочет быть ближе к природе, но по каким-то причинам не может часто путешествовать и держать домашних питомцев. Многим нравятся животные: кому-то птицы или хищники, кому-то рептилии или насекомые. Главное, что каждый может выбрать мотив, напоминающий симпатичного ему представителя фауны.

Софья Частова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх